神秘的拉丁世界 (8.5)

近十年來秘魯菜開始在全球盛行,最出名的菜式包括魚生(ceviche)、燒肉和串燒,以及各式慢煮肉類海鮮。作為熱帶國家,有高山有熱帶雨林又鄰近大海,秘魯的食材種類非常多,除了色彩繽紛的蔬果和各種香料,秘魯人也善用新鮮的海鮮烹調,料理方式其實有南歐菜甚至是北非的影子,在南美洲眾多國家中料理特色屬於出眾的。就算是口味偏亞洲化的客人,也絕對能夠欣賞秘魯菜。

中環的ICHU是以秘魯菜為主題的餐廳,裝修很精緻,設計元素比較貼近大自然,加上有節奏感的背景音樂,有少許森林樹屋的感覺。餐廳的整個格調很舒適親民,服務員非常友善,沒有西餐廳可能會感受到的拘束和講究,價錢也合宜($218的午飯有前菜、主菜及甜品,選擇很多,不設加一 / 晚飯約$300-500/人)。如果你開始吃厭平日的菜系,不妨來這裡嘗試一些新的味道。

Tenderloin Beef Tartar, $140
Tenderloin beef tartar(里脊牛肉塔塔),即生牛肉,配有秘魯黃辣椒、玉米、雞蛋及蒜蓉做成的醬汁。味道與法國料理中的牛肉塔塔不太一樣:牛肉中沒有混合洋蔥、香草、刺山柑等,調味也很淡,幾乎不放鹽,與玉米醬一起口感綿綢,味道頗特別,吃得出牛本身的鮮味,再帶有一絲甜,很開胃,也不會吃得滿口洋蔥味。

Tomato Ceviche with Yellow Tail, Charred Tomato and Crispy Corn (午飯定食頭盤 / 正常餐牌 $170)
醃生油甘魚陪番茄及脆玉米。生魚用檸檬汁醃製過,所以不是日式純刺身的概念,但肉質的口感和味道有過之而無不及。油甘魚很新鮮,醬汁調味很輕盈,卻讓生魚變得鮮甜開胃,配有脆的洋蔥、青瓜及玉米,口感層次也很豐富。

Wagyu Hanger Steak, (午飯定食主菜,需加$85 / 正常餐牌$360)
牛肉是hanger steak(封門柳),為肉味最濃的部位,入口軟嫩又不失口感。這道菜式我們認為有10/10分,味道非常好。但要注意,在石頭上時間久了(30-60秒左右)牛肉會很容易烤得太熟,需儘快將牛肉放上碟,以避免牛肉煮到全熟。

Peruvian Risotto with Tiger Prawn, Squid, Clams and Soft Shell Crab (午飯定食主菜)
這個海鮮risotto(燉飯)煮得特別香,調味恰到好處,用了些許香料和秘魯紅椒,不油不鹹,米飯有咬勁,80%熟,口感很不錯。上面的海鮮有虎蝦、軟殼蟹、魷魚及蜆,除了蜆之外全部炸過,喜歡炸物的會很滿足。

Saffron Tres Leches with Orange Confit / Pan Brûlée with Slow Cooked Apples and Cinnamon Ice Cream (午飯定食甜品)
Tres leches的英語是milk cake,在中美洲尤其流行,基本上是將傳統的海綿蛋糕泡在牛奶、煉奶、淡奶及奶油裡。ICHU的版本加入了橙果醬的元素,用鮮酸協調重口味的奶香及奶脂,我們認為還可以,但有多喜歡真的見仁見智。
Pan Brûlée是燒過的麵包配有慢煮蘋果及肉桂雪糕。這個雪糕真的是無敵,肉桂的香味十足,與蘋果和軟綿綿的麵包配合在一起,是一道相當不錯的甜品。

ICHU
3/F, H Queen’s, 80 Queens Road Central, Central
中環皇后大道中80號H Queen’s 3樓

$$, Peruvian

Tel: 24777717
Sun – Thu 12:00 – 00:00
Fri – Sat 12:00 – 03:00